Сорбционные свойства продуктов переработки отходов производства подсолнечника

Авторы

  • Анна Васильевна КОВЕХОВА (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток; Институт химии ДВО РАН, Владивосток)
  • Людмила Алексеевна ЗЕМНУХОВА (Институт химии ДВО РАН, Владивосток)
  • Ольга Дмитриевна АРЕФЬЕВА (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток; Институт химии ДВО РАН, Владивосток)

Ключевые слова:

плодовые оболочки подсолнечника, сорбционные свойства, элементный состав

Аннотация

Приведены результаты исследования адсорбционной активности сорбентов из плодовых оболочек подсолнечника по отношению к веществам различной природы – метиленовому синему, метиловому оранжевому и йоду. Изучены физико-химические характеристики сорбентов: насыпная плотность, значение рН водной вытяжки, массовая доля золы, влаги и водорастворимых веществ. Представлены результаты исследований элементного, рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии зольных остатков полученных сорбентов.

Биографии авторов

Анна Васильевна КОВЕХОВА, (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток; Институт химии ДВО РАН, Владивосток)

кандидат химических наук, доцент 

Людмила Алексеевна ЗЕМНУХОВА, (Институт химии ДВО РАН, Владивосток)

профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник

Ольга Дмитриевна АРЕФЬЕВА, (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток; Институт химии ДВО РАН, Владивосток)

 кандидат педагогических наук, доцент 

Загрузки

Опубликован

2019-12-10

Как цитировать

КОВЕХОВА, А. В., ЗЕМНУХОВА, Л. А., & АРЕФЬЕВА, О. Д. (2019). Сорбционные свойства продуктов переработки отходов производства подсолнечника. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (6), 96–103. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/501

Выпуск

Раздел

Химия окружающей среды и химическая технология