Изучение некоторых свойств активированного ферментного препарата высокой степени очистки методами спектрального и седиментационного анализов
Ключевые слова:
кристаллическая α-амилаза Aspergillus orуzae, ферментный препарат, спектр люминесценции, спектр поглощения, ферментативная активностьАннотация
Как известно, амилолитические ферменты, образуемые различными продуцентами, различаются по своим свойствам и механизму действия. Применение амилазы в промышленных реакциях зависит от ее уникальных свойств, таких как особенность действия, главные и побочные продукты реакции, оптимальная температура
и рН среды.
Для получения максимального эффекта от добавления фермента в сырье (сусло, тесто) и выбора оптимальных дозировок, температурных режимов использования и других особенностей применения были изучены некоторые физико-химические свойства ферментного препарата высокой степени очистки.
Полученные методами спектрального анализа экспериментальные данные об увеличении активности ферментного препарата кристаллической α-амилазы Asp. orуzae после тепловой обработки в присутствии ионов кальция и некоторых физико-химических свойствах фермента позволяют предположить наличие связи между
повышением каталитической активности указанного препарата после нагревания в оптимальных температурных режимах и происходящими при этом конформационными изменениями в молекуле белка. Таким образом, создаются условия, способствующие возникновению наиболее эффективного индуцированного соответствия фермента и субстрата, результат которого проявляется в увеличении ферментативной активности.