Агрохимические и биологические факторы оптимизации минерального питания пшеницы при длительном внесении удобрений
Ключевые слова:
севооборот, удобрения, динамика элементов питания и микроорганизмов, урожайность пшеницы.Аннотация
Представлены результаты исследований влияния условий минерального питания на продуктивность пшеницы. Установлено, что коэффициент минерализации в фазу выхода в трубку на фоне последействия длительного ежегодного внесения N24Р30+ навоз 4,8 т/га на 1 га севооборотной площади был максимальным и составил 4,76 против 2,33 в фазу кущения. Это указывает на положительную динамику процессов трансформации органического вещества в почве. В фазу кущения существенное влияние на изменение урожайности пшеницы оказывают содержание в пахотном слое подвижного фосфора (β = 0,50) и численность аммонифицирующих бактерий (β = 0,50). В фазу выхода в трубку наиболее значимым для урожайности является содержание минерального азота (β = 0,63). Изменение зерновой продуктивности пшеницы на 71 % определяется содержанием в пахотном слое почвы минерального азота, подвижного фосфора и численностью микроорганизмов азотного обмена в фазу выхода в трубку.