Антибактериальная активность настойки куркумы и йодопирона
Ключевые слова:
куркума, куркумин, йодопирон, йод, антибактериальные свойства, тест-культурыАннотация
В настоящее время одной из серьезнейших проблем в мире является антибиотико- резистентность. Длительное использование антибиотиков для борьбы с возбудителями болезней животных и человека привело к тому, что некоторые бактерии приобрели устойчивость к лекарственным препаратам, поэтому поиск альтернативных методов и средств лечения с применением природных лекарственных веществ является актуальным. Несмотря на то что антимикробные свойства куркумы известны давно, ее действие на отдельные группы бактерий изучено недостаточно. Представленные результаты исследований свидетельствуют о способности 70%-й настойки куркумы и 0,5%-го раствора йодопирона подавлять рост бактерий патогенной микрофлоры Enterobacter cloacae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginоsа и имеют большую практическую ценность в ветеринарной дерматологии.