Антибактериальная активность настойки куркумы и йодопирона

Авторы

  • Светлана Сергеевна Дикунина Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Благовещенск, Россия
  • Татьяна Викторовна Миллер Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Благовещенск, Россия

Ключевые слова:

куркума, куркумин, йодопирон, йод, антибактериальные свойства, тест-культуры

Аннотация

В настоящее время одной из серьезнейших проблем в мире является антибиотико- резистентность. Длительное использование антибиотиков для борьбы с возбудителями болезней животных и человека привело к тому, что некоторые бактерии приобрели устойчивость к лекарственным препаратам, поэтому поиск альтернативных методов и средств лечения с применением природных лекарственных веществ является актуальным. Несмотря на то что антимикробные свойства куркумы известны давно, ее действие на отдельные группы бактерий изучено недостаточно. Представленные результаты исследований свидетельствуют о способности 70%-й настойки куркумы и 0,5%-го раствора йодопирона подавлять рост бактерий патогенной микрофлоры Enterobacter cloacae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginоsа и имеют большую практическую ценность в ветеринарной дерматологии.

Биографии авторов

Светлана Сергеевна Дикунина, Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Благовещенск, Россия

научный сотрудник

http://orcid.org/0000-0003-3176-6490

Татьяна Викторовна Миллер, Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Благовещенск, Россия

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник 

http://orcid.org/0000-0002-4409-987X

Загрузки

Опубликован

2023-09-06

Как цитировать

Дикунина, С. С., & Миллер, Т. (2023). Антибактериальная активность настойки куркумы и йодопирона. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (1), 122–128. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/1069

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки