Изучение некоторых свойств активированного ферментного препарата высокой степени очистки методами спектрального и седиментационного анализов

Авторы

  • Наталия Евгеньевна КУЛИКОВА
  • Антонина Григорьевна ЧЕРНОБРОВИНА
  • Наталья Николаевна РОЕВА (Московский государственный университет пищевых производств, Москва)
  • Ольга Юрьевна ПОПОВА (Московский государственный университет пищевых производств, Москва)

Ключевые слова:

кристаллическая α-амилаза Aspergillus orуzae, ферментный препарат, спектр люминесценции, спектр поглощения, ферментативная активность

Аннотация

Как известно, амилолитические ферменты, образуемые различными продуцентами, различаются по своим свойствам и механизму действия. Применение амилазы в промышленных реакциях зависит от ее уникальных свойств, таких как особенность действия, главные и побочные продукты реакции, оптимальная температура
и рН среды.
Для получения максимального эффекта от добавления фермента в сырье (сусло, тесто) и выбора оптимальных дозировок, температурных режимов использования и других особенностей применения были изучены некоторые физико-химические свойства ферментного препарата высокой степени очистки.
Полученные методами спектрального анализа экспериментальные данные об увеличении активности ферментного препарата кристаллической α-амилазы Asp. orуzae после тепловой обработки в присутствии ионов кальция и некоторых физико-химических свойствах фермента позволяют предположить наличие связи между
повышением каталитической активности указанного препарата после нагревания в оптимальных температурных режимах и происходящими при этом конформационными изменениями в молекуле белка. Таким образом, создаются условия, способствующие возникновению наиболее эффективного индуцированного соответствия фермента и субстрата, результат которого проявляется в увеличении ферментативной активности.

Биографии авторов

Наталия Евгеньевна КУЛИКОВА

кандидат технических наук, доцент,

Антонина Григорьевна ЧЕРНОБРОВИНА

кандидат технических наук, доцент,

Наталья Николаевна РОЕВА, (Московский государственный университет пищевых производств, Москва)

доктор химических наук, профессор,

Ольга Юрьевна ПОПОВА, (Московский государственный университет пищевых производств, Москва)

преподаватель

Загрузки

Опубликован

2021-12-15

Как цитировать

КУЛИКОВА, Н. Е., ЧЕРНОБРОВИНА, А. Г., РОЕВА, Н. Н., & ПОПОВА, О. Ю. (2021). Изучение некоторых свойств активированного ферментного препарата высокой степени очистки методами спектрального и седиментационного анализов. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (6), 122–129. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/868

Выпуск

Раздел

Химические науки