Эпидемия коронавирусной инфекции в Японии как фактор дестабилизации режима Синдзо Абэ

  • Елена Александровна ГОРЯЧЕВА (Сектор международной безопасности Центра глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток)
Ключевые слова: Япония, политический режим, Абэ, коронавирус, безопасность

Аннотация

В Японии в начале 2020 г. одновременно с началом распространения коронавирусной инфекции нового типа стали заметнее проявляться тенденции недовольства населения внутриполитическим курсом, проводимым премьер-министром С. Абэ. Оно обусловлено, в частности, недостаточно оперативным реагированием правительства на вызовы и угрозы благосостоянию общества Японии в постоянно меняющейся обстановке, недостаточным объемом поддержки для групп населения с низким доходом и безработных. Ряд принятых в марте–апреле 2020 г. кабинетом министров мер по нормализации ситуации вызвал острую критику в общенациональных СМИ, транслировавших точку зрения не только журналистов, но и отражавших отношение к ситуации населения Японии. В текущей ситуации характерный не только для Синдзо Абэ, но и прочих политических лидеров Японии паттерн принятия решений, характеризующийся длительным по времени обсуждением и согласованием со всеми вовлеченными сторонами, может представлять угрозу стабильности политического режима страны.

Биография автора

Елена Александровна ГОРЯЧЕВА, (Сектор международной безопасности Центра глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Владивосток)

научный сотрудник

Опубликован
2021-03-11
Как цитировать
ГОРЯЧЕВА, Е. (2021). Эпидемия коронавирусной инфекции в Японии как фактор дестабилизации режима Синдзо Абэ. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (1), 120-125. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/707
Выпуск
Раздел
COVID-19: экономика, политика, безопасность Северной Пацифики