Некоторые неперевариваемые углеводы сортов риса Приморского края

  • Нина Ивановна Жукова Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
  • Ольга Дмитриевна Арефьева Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
  • Анастасия Александровна Ковшун Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
  • Людмила Алексеевна Земнухова Дальневосточный федеральный университет, Владивосток; Институт химии ДВО РАН, Владивосток
Ключевые слова: сорта риса, семена риса, цветковая чешуя, шелуха риса, неперевариваемые углеводы, целлюлоза, пектин, пентозаны, волокнистый полуфабрикат

Аннотация

Исследовано содержание неперевариваемых углеводов (целлюлозы, пектина, пентозанов) семян риса и цветковой чешуи (шелухи) четырех сортов риса, районированных в Приморском крае. Установлен диапазон изменений количественного содержания углеводов в зависимости от сорта. Определены показатели качества волокнистых полуфабрикатов, выделенных из рисовой шелухи разными способами. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы для оценки качества зерна в процессе селекции и волокнистых полуфабрикатов из шелухи риса.

Опубликован
2019-02-18
Как цитировать
Жукова, Н., Арефьева, О., Ковшун, А., & Земнухова, Л. (2019). Некоторые неперевариваемые углеводы сортов риса Приморского края. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (5), 124-129. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/63
Выпуск
Раздел
Статьи