Некоторые неперевариваемые углеводы сортов риса Приморского края

Авторы

  • Нина Ивановна Жукова Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
  • Ольга Дмитриевна Арефьева Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
  • Анастасия Александровна Ковшун Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
  • Людмила Алексеевна Земнухова Дальневосточный федеральный университет, Владивосток; Институт химии ДВО РАН, Владивосток

Ключевые слова:

сорта риса, семена риса, цветковая чешуя, шелуха риса, неперевариваемые углеводы, целлюлоза, пектин, пентозаны, волокнистый полуфабрикат

Аннотация

Исследовано содержание неперевариваемых углеводов (целлюлозы, пектина, пентозанов) семян риса и цветковой чешуи (шелухи) четырех сортов риса, районированных в Приморском крае. Установлен диапазон изменений количественного содержания углеводов в зависимости от сорта. Определены показатели качества волокнистых полуфабрикатов, выделенных из рисовой шелухи разными способами. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы для оценки качества зерна в процессе селекции и волокнистых полуфабрикатов из шелухи риса.

Загрузки

Опубликован

2019-02-18

Как цитировать

Жукова, Н. И., Арефьева, О. Д., Ковшун, А. А., & Земнухова, Л. А. (2019). Некоторые неперевариваемые углеводы сортов риса Приморского края. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (5), 124–129. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/63

Выпуск

Раздел

Статьи