Технологические и хлебопекарные свойства зерна яровой мягкой пшеницы

  • Татьяна Александровна АСЕЕВА
  • Кристина Владимировна ЗЕНКИНА
  • Ирина Викторовна ЛОМАКИНА
  • Зинаида Сергеевна РУБАН (Хабаровский федеральный исследовательский центр ДВО РАН, обособленное подразделение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Хабаровск)
Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, урожайность, показатели качества зерна, хлебопекарная оценка, Дальний Восток

Аннотация

Тенденция ухудшения качества зерна пшеницы, отмечающаяся в настоящее время, влечет за собой закономерное снижение хлебопекарных свойств муки. В связи с этим изучены особенности технологических и хлебопекарных свойств семи сортов яровой мягкой пшеницы селекции Дальневосточного НИИСХ – Хабаровчанка, Зарянка, Лира-98, Елизавета, Приамурская, Анфея, Далира. Оценку показателей качества зерна и хлеба проводили по общепринятым методикам ежегодно в 2006–2019 гг. Сорта яровой мягкой пшеницы Приамурская, Анфея, Далира в среднем за годы исследований отличались максимальным формированием урожая зерна (3,4; 3,8; 3,8 т/га соответственно). Натура зерна у сорта Далира соответствует I классу зерна мягкой пшеницы и составляет 756 г/л. Все изучаемые образцы яровой мягкой пшеницы имеют достаточно высокое содержание белка в зерне (более 14 %) и клейковины (более 28 %) второй группы качества (удовлетворительно слабая). Показатель «сила муки» существенно изменялся в зависимости от гидротермических условий вегетации (V = 6–37 %), в среднем за годы исследований максимальное значение данного признака (более 280 е.а.) установлено у сортов Лира-98, Елизавета, Приамурская, Далира. В благоприятные годы объемный выход хлеба составляет более 1000 мл у генотипов Зарянка, Лира-98, Елизавета, Анфея. Согласно пробной выпечке хлеба выделены сорта пшеницы с высокой хлебопекарной оценкой (выше 4 баллов) – Зарянка, Лира-98, Елизавета, Приамурская, Анфея, Далира. Таким образом, изученные образцы яровой мягкой пшеницы перспективны для использования в хлебопекарной промышленности.

Биографии авторов

Татьяна Александровна АСЕЕВА

член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник,

Кристина Владимировна ЗЕНКИНА

младший научный сотрудник,

Ирина Викторовна ЛОМАКИНА

старший научный сотрудник,

Зинаида Сергеевна РУБАН, (Хабаровский федеральный исследовательский центр ДВО РАН, обособленное подразделение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Хабаровск)

старший научный сотрудник

Опубликован
2020-08-11
Как цитировать
АСЕЕВА, Т., ЗЕНКИНА, К., ЛОМАКИНА, И., & РУБАН, З. (2020). Технологические и хлебопекарные свойства зерна яровой мягкой пшеницы. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (4), 14-19. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/602
Выпуск
Раздел
К 85-летию ДВ НИИ сельского хозяйства