Аминокислотный скор сиговых рыб Якутии

  • Валентина Тихоновна ВАСИЛЬЕВА
  • Александра Аркадьевна ЕФИМОВА
  • Татьяна Васильевна СЛЕПЦОВА
  • Семен Меркурьевич ТИМОФЕЕВ (Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, Якутск)
Ключевые слова: сиговые рыбы, биологическая ценность, аминокислотный скор, содержание и соотношение аминокислот, идеальный белок.

Аннотация

Приведены результаты исследований аминокислотного скора филе и теши следующих сиговых рыб Якутии:
нельма – Stenodus leucichthys nelma, чир – Coregonus nasus, омуль арктический (ледовитоморский) – Coregonus autumnalis, муксун – Coregonus muksun, сибирская ряпушка – Coregonus sardinella, пелядь – Coregonus peled, сигпыжьян – Coregonus lavaretus pidschian. Установлено, что белковая ценность аминокислотного скора этих рыб значительно превосходит таковую идеального белка. Теша сиговых рыб богаче незаменимыми и заменимыми аминокислотами, чем филе рыб и идеальный белок.

Биографии авторов

Валентина Тихоновна ВАСИЛЬЕВА

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник 

Александра Аркадьевна ЕФИМОВА

кандидат сельскохозяйственный наук, ведущий научный сотрудник

Татьяна Васильевна СЛЕПЦОВА

 научный сотрудник

 

 

Семен Меркурьевич ТИМОФЕЕВ, (Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, Якутск)

научный сотрудник

Опубликован
2019-06-27
Как цитировать
ВАСИЛЬЕВА, В., ЕФИМОВА, А., СЛЕПЦОВА, Т., & ТИМОФЕЕВ, С. (2019). Аминокислотный скор сиговых рыб Якутии. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (3), 127-132. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/337
Выпуск
Раздел
Рыбное хозяйство