Анализ источников загрязнения залива Угловой (залив Петра Великого) и факторов его загрязненности

  • Олег Валерьевич Лосев Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
Ключевые слова: источники загрязнения, тяжелые металлы, факторный анализ, биогенные элементы, органические вещества, «цветение» воды.

Аннотация

На основе данных экологического мониторинга, полученных осенью 2016 г., и материалов государственной статистической отчетности (2-ТП водхоз) проведен анализ источников загрязнения и их влияния на качество морской среды зал. Угловой. Ослабленный водообмен между основной частью залива и кутом Амурского залива обеспечивает существенные различия в гидрохимическом составе вод. В северной, мелководной, части зал. Угловой обнаружены высокие содержания органических веществ и хлорофилла а. Это указывает на начавшееся «цветение» воды. C повышенным стоком, вызванным тайфуном Лайонрок, в акваторию залива поступили избыточные содержания Cu и Pb, концентрации которых в растворе контролируются содержанием взвеси. Антропогенное загрязнение залива тяжелыми металлами связано главным образом с точечными источниками загрязнения на побережье. Загрязняющие вещества поступают в залив со стоками с промплощадки пос. Трудовое и пригорода г. Артем.

Биография автора

Олег Валерьевич Лосев, Дальневосточный федеральный университет, Владивосток

Аспирант, инженер

Опубликован
2019-05-13
Как цитировать
Лосев, О. (2019). Анализ источников загрязнения залива Угловой (залив Петра Великого) и факторов его загрязненности. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (2), 95-103. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/194
Выпуск
Раздел
Науки о земле