Выделение, свойства и аминокислотные последовательности двух 1,3-β-D-глюканаз брюхоногого моллюска Lambis sp.
Ключевые слова:
1,3-β-D-глюканаза, гепатопанкреас, ламинаран, морской моллюск, Lambis sp., трансгликозилированиеАннотация
Были выделены и охарактеризованы две 1,3-β-D-глюканазы с молекулярными массами 44 и 51 кДа из гепатопанкреаса морского брюхоногого моллюска Lambis sp. из Южно-Китайского моря. Свойства этих двух ферментов оказались аналогичны эндо-1,3-β-D-глюканазам (КФ 3.2.1.39) моллюсков тропических морей: температурный оптимум 60 °C, интервал pH от 3,0 до 6,0; Km для гидролиза ламинарана 0,30–0,35 мг/мл. Основным продуктом исчерпывающего гидролиза в обоих случаях была глюкоза. Оба фермента катализиро-вали гидролиз ламинарана с сохранением конфигурации аномерного атома углерода и образование продуктов трансгликозилирования со степенями полимеризации 2 и 3. Была установлена полная нуклеотидная последо-вательность кДНК, кодирующих данные 1,3-β-D-глюканазы. Ферменты были отнесены к 16-му структурному семейству О-гликозидгидролаз (GH16).