Влияние патогена Septoria glycines Hemmi на формирование урожайности и биохимических показателей сои в условиях Приморского края
Ключевые слова:
Приморский край, соя, сорт, септориоз, урожайность, содержание белка и масла, корреляцияАннотация
Дана оценка влияния патогена Septoria glycines Hemmi на формирование хозяйственно ценных признаков и биохимических показателей районированных сортов сои в усло- виях Приморского края. Установлены закономерности влияния погодных условий на интенсивность развития септориоза на сое. Корреляционный анализ выявил сильную прямую связь степени поражения септориозом с содержанием белка в семенах (r = 0,83) и обратную – с накоплением масла (r = –0,84). Максимальному развитию S. glycines на листовой пластинке сои и формированию белка в семени способствовали благопри- ятные внешние условия. Коэффициент корреляции (r = 0,19) между урожайностью и устойчивостью сортов к заболеванию свидетельствует о незначительном воздействии патогена на формирование урожая. Установлено негативное воздействие грибного за- болевания на развитие и образование репродуктивных органов растений сои, подавляю- щее генетический потенциал сортов. Увеличение степени поражения листьев сои приво- дило к незначительному повышению показателя массы 1000 семян сои.