Исследование адсорбционной способности некоторых пектинсодержащих продуктов питания и яблочного пектина по отношению к соединениям свинца с аминокислотами in vitro

Авторы

  • Ирина Леонидовна Тихонова Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия
  • Надежда Анатольевна Белоконова Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия
  • Галия Максутовна Насыбуллина Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия

Ключевые слова:

адсорбция, пектины, свинец, аминокислоты, комплексные соединения, детоксиканты, лечебно-профилактическое питание

Аннотация

Свинец является одним из самых распространенных и опасных токсикантов для организма человека. Комплексообразующая способность ионов свинца со многими незаменимыми и заменимыми аминокислотами вызывает дисбаланс аминокислотного фонда организма человека и животных. Установлено, что наиболее эффективными сорбентами и веществами, связывающими ионы свинца, являются пектины. Вместе с тем остается актуальной задача по поиску наиболее эффективных комплексов биологически активных веществ, обеспечивающих повышение резистентности организма в условиях воздействия свинца и его соединений. В данном исследовании в качестве источника пектинсодержащих веществ выбрали продукты питания с известным и достаточно высоким процентом содержания пектиновых веществ: морковь и белокочанную капусту, а также яблочный пектин (БАД). Поскольку мясо рыбы является наиболее распространенным источником попадания свинца в организм человека, выбирали аминокислоты для исследования, исходя из известного аминокислотного состава рыб. Проведенное исследование подтвердило более ранние данные о способности пектиновых веществ адсорбировать свинец. Было показано, что процесс адсорбции ионов свинца в присутствии аминокислот происходит более активно на цельном продукте, причем прошедшем термическую обработку, нежели на яблочном пектине в виде БАДа. Установлено, что адсорбционная способность моркови и капусты значительно выше по сравнению с яблочным пектином, что связано с адсорбцией клетчатки, входящей в состав овощей. Данные результаты свидетельствуют о перспективности разработки или корректировки направленных рационов питания для населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях, или работающих во вредных условиях труда.

Биографии авторов

Ирина Леонидовна Тихонова, Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия

кандидат химических наук 

https://orcid.org/0009-0004-9287-2451

Надежда Анатольевна Белоконова, Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия

доктор технических наук, кандидат химических наук, доцент  

https://orcid.org/0000-0002-0198-3016

Галия Максутовна Насыбуллина, Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия

доктор медицинских наук, профессор

https://orcid.org/0000-0001-7513-5741

Загрузки

Опубликован

2024-11-21

Как цитировать

Тихонова, И. Л., Белоконова, Н. А., & Насыбуллина, Г. М. (2024). Исследование адсорбционной способности некоторых пектинсодержащих продуктов питания и яблочного пектина по отношению к соединениям свинца с аминокислотами in vitro. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (2), 187–198. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/1187

Выпуск

Раздел

Химические науки