Использование ламинарии и лишайников в рационе помесного молодняка крупного рогатого скота - Кузьмина, Ирина Юрьевна (Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2022)
В условиях Магаданской области проведены исследования по использованию кормовой добавки (КД) на основе морских водорослей (ламинария Laminaria Bullatelancetlikelargekelp, фукус Fucusevanescens C. Agardh) в сочетании с лишайниками (Cladonia alpestris и Cetraria islandica) в рационах кормления помесного молодняка крупного рогатого скота (КРС) герефордской и абердин-ангусской пород I поколения в возрасте 15–17 мес. Стимулирующее действие добавки на организм обусловлено содержанием в ней широкого спектра биологически активных веществ, являющихся фактором, способствующим росту и развитию сельскохозяйственных животных, оказывающих положительное влияние на их иммунную систему. Включение в рационы молодняка на докорме компонентной кормовой добавки способствует повышению абсолютного прироста массы у опытных животных на 5,62 кг, относительного прироста – на 12,53 %, среднесуточного прироста – на 93,8 г (12,55 %) относительно бычков контрольной группы (Р ≤ 0,001). Относительная скорость роста по С. Броди выше у опытного молодняка в возрасте от рождения до 17 мес. на 1,31 % относительно контроля. Сырье для приготовления кормовой добавки относится к дикоросам, произрастающим в природе в достаточно больших объемах. Они не требуют значительных затрат на заготовку и подготовку к скармливанию, в связи с чем применение таких добавок является более эффективной формой обогащения рационов в сравнении с доставкой в регион кормовых добавок из центральных районов страны.