Действие направленного отбора на самопроизвольную изменчивость признаков в сортовой популяции тыквы столовой
Ключевые слова:
тыква столовая, сортовая популяция, тип отбора, поколения, варьирующие признаки, гомо- и гетерозиготность признаков, химический состав плодов, технологические показателиАннотация
Приведены результаты испытания сортовой популяции 945 тыквы столовой по спонтанно генетически изменчивым (гетерозиготным) признакам повторяющегося направленного отбора по одним и тем же критериям в течение ряда поколений. Коэффициент вариации по показателю «индекс формы плода» у вариантов F7 данной популяции находился в пределах от 5,5 до 12,5 %. Внутрилинейная изменчивость по этому признаку была низкой и средней. У испытанных вариантов F8 коэффициент вариации по признаку «индекс формы плода» свидетельствует о средней степени изменчивости данного при- знака (V = 10,2–15,0 %). Диапазон изменчивости признака у вариантов F8 был наимень- шим. Коэффициент выравненности формы плода вариантов F7 составил 87,5–94,5 %, вариантов F8 – от 85,0 до 88,2 %. Коэффициент вариации по признаку «содержание са- харов» у вариантов F7 колебался от 9,5 до 27,0 %, выравненность – от 73,0 до 90,5 %. Изменчивость по признаку «содержание сахаров» незначительная, средняя и высокая. У вариантов F8 по признаку «содержание сахаров» установлен средний коэффициент вариации (12,3–18,5 %), который в общем указывает на лучшую выравненность вариантов F8 сортовой популяции 945 по данному признаку. Коэффициент выравненности содержания сахаров вариантов F8 находился в пределах от 81,5 до 87,7 %. Диапазон изменчивости этого признака у вариантов F8 наименьший. Используя тип направленного отбора для увеличения адаптивного потенциала, резистентности и жизнеспособности сортовой популяции 945, были отобраны 66 частично гомогенных (однородных) вариантов (линий) F9 с определенным уровнем гетерозиготности по признакам, определяющим гетерозис, и по основным хозяйственно ценным признакам (сердцевидная форма плода, серо-зеленая окраска коры, оранжевая мякоть плода, содержание сахаров от 9,0 до 11,4 %).