Адаптивный потенциал сортов и линий зерновых и крупяных культур приморской селекции
Ключевые слова:
яровой ячмень, яровая пшеница, гречиха, адаптивность, пластичность, стабильность, конкурсное сортоиспытание, урожайностьАннотация
Исследованы адаптивные свойства (пластичность, стабильность, стрессоустойчивость, генетическая гибкость, коэффициент адаптивности) сортов и линий яровой пшеницы (Triticum aestivum L.), ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) и гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) конкурсного сортоиспытания в условиях Приморского края. Исследова- ния показали, что к стабильным и пластичным следует отнести сорта яровой пшеницы Приморская 223 (bi = 1,2, S2di = 0,1), ярового ячменя Приморский 153 (bi = 1,3, S2di = 0,8), гречихи Приморская 432 (bi = 1,9, S2di = 0,1) и Приморская 433 (bi = 2,0, S2di = 0,1). По урожайности с наибольшим коэффициентом адаптивности и по стрессоустойчивости выделились сорта яровой пшеницы Приморская 225 (5,3 т/га), ярового ячменя Примор- ский 153 (5,7 т/га), гречихи Уссурочка и Приморская 433 (по 2,3 т/га). Высокие техноло- гические и биохимические качества зерна отмечены у сортов Прима (яровая пшеница), Приморский 153 (яровой ячмень), Приморская 433 (гречиха).