Ройливость и роение медоносной пчелы дальневосточной породы в условиях Приморского края

Авторы

  • Максим Александрович ШАРОВ (Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, Уссурийск, пос. Тимирязевский)

Ключевые слова:

пасека, пчелиная семья, ройливость, роение, рой, вощина

Аннотация

Пчела дальневосточной породы унаследовала нежелательный хозяйственный признак – повышенную степень ройливости пчелиных семей пасеки: в весенний период 58,7–70,1 %, в позднелетний – 10,2–18,2 %. Для снижения инстинкта роения и мобилизации пчел на строительство ячеек в эти периоды в улья помещали рамки с вощиной. Выявлено, что установка вощины в гнезда пчел весной не способствует снижению ройливости, а в августе, наоборот, размещение 4–6 рамок подавляет инстинкт роения и переключает пчел на активный сбор нектара и выращивание молодого поколения пчел.

Биография автора

Максим Александрович ШАРОВ, (Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, Уссурийск, пос. Тимирязевский)

кандидат сельскохозяйственных наук

Загрузки

Опубликован

2021-06-07

Как цитировать

ШАРОВ, М. А. (2021). Ройливость и роение медоносной пчелы дальневосточной породы в условиях Приморского края. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (3), 81–84. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/765

Выпуск

Раздел

К 45-летию создания Приморского НИИ сельского хозяйства