Исследования конформационных изменений в молекуле фермента под действием тепловой обработки в присутствии ионов некоторых металлов
Ключевые слова:
конформационные изменения, ферментные препараты, спектры флуоресценцииАннотация
Тепловая обработка ферментных препаратов приводит к заметному изменению их активности в результате определенных конформационных изменений в молекуле фермента. На основе изучения ультрафиолетовых спектров авторы судят об изменении полярности окружения остатков триптофана при добавлении ионов цинка, алюминия и кальция. В работе приведены результаты изучения спектров флуоресценции ферментного препарата – ультраконцентрата глюкоамилазы Asp. awamori после тепловой обработки и добавления ионов некоторых металлов для обнаружения структурных изменений в молекуле фермента при этих воздействиях. Установлено, что совместное влияние ионов металлов и теплового воздействия на водный раствор ферментного препарата ультраконцентрата глюкоамилазы Asp. awamori приводит к повышению интенсивности свечения и смещению λmax в спектрах флуоресценции ультраконцентрата глюкоамилазы Asp. awamori в область более коротких длин волн. Это указывает на увеличение гидрофобности окружения триптофана и подтверждает конформационные изменения в молекуле фермента, происходящие под действием ионов некоторых металлов и при тепловом воздействии.