Эффективность последовательного применения гербицида Флекс с граминицидами в посевах сои

  • Вадим Николаевич МОРОХОВЕЦ
  • Татьяна Владимировна ШТЕРБОЛОВА
  • Тамара Викторовна МОРОХОВЕЦ
  • Светлана Сергеевна ВОСТРИКОВА
  • Зоя Викторовна БАСАЙ
  • Нина Сергеевна СКОРИК (Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений, Приморский край, с. Камень-Рыболов)
Ключевые слова: соя, сорные растения, гербициды, чувствительность, эффективность, урожайность

Аннотация

В Дальневосточном НИИ защиты растений в условиях деляночного эксперимента изучена биологическая и хозяйственная эффективность нового гербицида Флекс в посевах сои сорта Асука. Гербицид применялся при достижении культурой фазы развития два тройчатых листа. Исследования проведены в 2019 г. по общепринятым методикам на лугово-бурых оподзоленных почвах, типичных для Приморского края. Установлена одинаково высокая эффективность последовательного внесения препарата Флекс 1,5 л/га с ПАВ Тренд 90 0,2 л/га и граминицидов Фюзилад Форте 1,5 л/га и Центурион 0,3 л/га в смеси с Амиго Стар 0,6 л/га в отношении комплекса однолетних двудольных и злаковых сорняков в течение всего периода вегетации сои. Снижение общей биомассы сорных растений в этих вариантах опыта составило 97–99 %. Высокую чувствительность к гербициду Флекс (снижение массы на 99–100 %) проявила амброзия полыннолистная, занимающая лидирующее положение среди однолетних широколистных сорняков по частоте встречаемости и плотности произрастания в регионе. Новый препарат эффективно подавлял также жерушник болотный, марь белую и акалифу южную. Наложение граминицидов Фюзилад Форте и Центурион в смеси с Амиго Стар через 3 сут после обработки посевов сои препаратом Флекс способствовало эффективному контролю однолетних злаковых сорных растений: ежовника обыкновенного, видов щетинника и шерстняка мохнатого (снижение массы на 75–100 %).

Токсическое действие препарата Флекс на двудольные многолетние виды сорняков проявлялось главным образом в торможении нарастания надземной растительной массы, которая в опытных вариантах при первом после обработки учете была ниже контроля на 55–88 %. К моменту уборки сои действие гербицидов на эту группу сорняков ослабло, в основном за счет наращивания массы щавельником курчавым. Высокая биологическая активность нового гербицида и граминицидов обеспечила сохранение значительной части урожая. В опытных вариантах урожайность сои выросла на 0,41–0,44 т/га и достигла 1,28–1,31 т/га в сравнении с контролем (0,87 т/га). Экономическая эффективность применения гербицида Флекс с последующим наложением граминицидов составила 3,64–3,96 тыс. руб./га.

Биографии авторов

Вадим Николаевич МОРОХОВЕЦ

кандидат биологических наук, врио директора,

Татьяна Владимировна ШТЕРБОЛОВА

научный сотрудник,

Тамара Викторовна МОРОХОВЕЦ

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

Светлана Сергеевна ВОСТРИКОВА

аспирант, научный сотрудник,

Зоя Викторовна БАСАЙ

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

Нина Сергеевна СКОРИК, (Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений, Приморский край, с. Камень-Рыболов)

младший научный сотрудник

Опубликован
2020-08-25
Как цитировать
МОРОХОВЕЦ, В., ШТЕРБОЛОВА, Т., МОРОХОВЕЦ, Т., ВОСТРИКОВА, С., БАСАЙ, З., & СКОРИК, Н. (2020). Эффективность последовательного применения гербицида Флекс с граминицидами в посевах сои. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (4), 106-115. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/617
Выпуск
Раздел
Растениеводство