Влияние пирогенного фактора на содержание тяжелых металлов в буроземах побережья юго-востока Приморья

  • Борис Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
  • Нина Федоровна ПШЕНИЧНИКОВА (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток)
  • Александра Сергеевна ЯКШИНА (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток),
Ключевые слова: бурозем, растительность, пожары, тяжелые металлы, коэффициент концентрации, уровень загрязнения

Аннотация

Рассматривается влияние пирогенного фактора на содержание тяжелых металлов (свинца, цинка, кадмия, никеля, меди, кобальта, хрома, марганца) и их внутрипрофильное распределение в буроземах под разной растительностью. Исследования проводились на мысе Островной и сопредельной территории япономорского побережья, прилегающей к пос. Заповедный Лазовского района Приморского края.

Установлено, что в буроземах гари по сравнению с почвами сопредельных участков под дубовым лесом и разнотравно-кустарниковыми группировками наблюдается увеличение содержания рассматриваемых тяжелых металлов, что, вероятно, связано с их дополнительным поступлением с золой. Показано, что для буроземов гари характерны более высокие коэффициенты концентрации (Кс) свинца, цинка, кадмия, меди и марганца по сравнению с буроземами под лесом и разнотравно-кустарниковыми группировками. Отмечены различия в поведении элементов: свинец, кадмий, кобальт закрепляются преимущественно в аккумулятивно-гумусовых горизонтах, тогда как никель, цинк, медь, хром и марганец мигрируют вниз по профилю в иллювиально-гумусовые горизонты.

Подсчет суммарного показателя загрязнения Саета показал, что в буроземах гари фиксируется допустимый (низкий) уровень загрязнения в поверхностном аккумулятивно-гумусовом горизонте и умеренно опасный – в иллювиальной части профиля. Однако применение поправочного коэффициента на токсичность элемента (Кт) при подсчете суммарного показателя загрязнения увеличивает Кс элементов, относящихся к 1 классу опасности – свинца, цинка и кадмия. Поэтому, несмотря на допустимый (низкий) и умеренно опасный уровни загрязнения, в данном случае следует обращать особое внимание на класс опасности загрязнителей.

Биографии авторов

Борис Федорович ПШЕНИЧНИКОВ

доктор биологических наук, профессор,

Нина Федоровна ПШЕНИЧНИКОВА, (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток)

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Александра Сергеевна ЯКШИНА, (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток),

магистрант 

Опубликован
2020-07-03
Как цитировать
ПШЕНИЧНИКОВ, Б., ПШЕНИЧНИКОВА, Н., & ЯКШИНА, А. (2020). Влияние пирогенного фактора на содержание тяжелых металлов в буроземах побережья юго-востока Приморья. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (3), 93-102. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/582
Выпуск
Раздел
Биологические науки