Роль пероксидазы в повышении устойчивости растений сои к неблагоприятным факторам

  • Мария Павловна МИХАЙЛОВА (Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Благовещенск)
Ключевые слова: соя, пероксидаза, биологически активное вещество, гербицид.

Аннотация

Представлены результаты исследований удельной активности пероксидазы в листьях сои сорта МК 100
селекции Всероссийского научно-исследовательского института сои под влиянием гербицида Пульсар (д.в. имазамокс) и препарата БиоЛарикс, полученного путем переработки лиственницы даурской (Larix gmelinii). Исследования проводились на опытном поле ВНИИ сои в 2016–2018 гг. Установлено, что ежегодное применение гербицида Пульсар в фазу 3-го тройчатого листа приводит к сокращению удельной активности изучаемого фермента. Препарат природного происхождения снижает негативное воздействие гербицида, вызывает активизацию фермента пероксидазы и приводит к усилению метаболических процессов, что способствует адаптации растений сои на клеточном уровне. В результате действия лиственничного экстракта биологическая урожайность семян сои в среднем за 3 года увеличилась на 0,2 т/га.

Биография автора

Мария Павловна МИХАЙЛОВА, (Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Благовещенск)

старший научный сотрудник

Опубликован
2019-06-27
Как цитировать
МИХАЙЛОВА, М. (2019). Роль пероксидазы в повышении устойчивости растений сои к неблагоприятным факторам. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (3), 139-144. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/339
Выпуск
Раздел
Научная смена