Формирование резистентности к гербициду Сегмент в популяциях ежовников Echinochloa

  • Надежда Григорьевна ЛУКАЧЕВА
  • Александр Васильевич КОСТЮК (Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений, Приморский край, с. Камень-Рыболов)
Ключевые слова: гербицид, ежовники, биотип, резистентность, сорняки.

Аннотация

Обсуждаются причины усиления засоренности рисовых полей растениями рода Echinochloa и тенденции
их распространения в посевах. Представлены результаты исследований 2010–2018 гг. на опытной базе Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений в условиях вегетационного домика. Отмечено, что на рисовых полях Приморского края зарегистрированы биотипы ежовников, устойчивые к гербициду Сегмент (д.в. азимсульфурон, 500 г/кг). Доказано, что устойчивость ежовников к препарату Сегмент является перекрестной и развивается у биотипов с ранее выработанной резистентностью к гербициду Фацет.
Показана необходимость мониторинга чувствительности сорняков не только к широко применяемым, но и к внедряемым в практику новым гербицидам.

Биографии авторов

Надежда Григорьевна ЛУКАЧЕВА

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник


Александр Васильевич КОСТЮК, (Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений, Приморский край, с. Камень-Рыболов)

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Опубликован
2019-06-27
Как цитировать
ЛУКАЧЕВА, Н., & КОСТЮК, А. (2019). Формирование резистентности к гербициду Сегмент в популяциях ежовников Echinochloa. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (3), 97-102. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/331
Выпуск
Раздел
Растениеводство