Влияние однолетних сидеральных культур в смешанных посевах на агрофизические свойства пахотного горизонта почвы и урожайность картофеля

  • Наталья Михайловна ШАЛАГИНА (Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Камчатский край, Елизовский район, пос. Сосновка)
Ключевые слова: однолетние сидеральные культуры, одновидовые, двухкомпонентные, азот, фосфор, урожайность, картофель.

Аннотация

Выявлено положительное влияние двухкомпонентных сидеральных смесей на агрофизические свойства почв Камчатки и урожайность картофеля. Применение рапса ярового в сочетании с овсом и викой яровой позволило повысить урожайность надземной массы и корневых и пожнивных остатков по сравнению с одновидовым посевом рапса в среднем на 70,20 %, или на 16,94 т/га по сравнению с одновидовым посевом рапса. Сочетание горчицы белой с редькой масличной способствовало увеличению биомассы по сравнению с одновидовым посевом горчицы белой на 14,82 т/га (46,9 %), общая биомасса составила 46,43 т/га. В целом смеси однолетних сидеральных культур в различных сочетаниях обеспечили накопление сырой биомассы в пахотном горизонте в объеме 33,67–57,58 т/га. Наиболее эффективной была смесь редьки масличной с викой яровой – биомасса достигала 57,58 т/га. Выявлено, что содержание азота в двухкомпонентных сидеральных смесях было больше на 12,49 кг/га (10,6 %) – 73,17 кг/га (118,5 %), чем в однокомпонентных. Наиболее высокое содержание азота отмечалась в сидеральных смесях с викой яровой. Количество фосфора в двухкомпонентных смесях было выше, чем в однокомпонентных одновидовых, на 23,89–72,84 кг/га, или на 22,42–68,36 %. Сидеральные двухкомпонентные смеси рапса ярового с овсом и викой яровой на фоне (NРК)90 в прямом действии существенно увеличили урожайность картофеля: прибавка по сравнению с одновидовым посевом рапса составила 3,83 т/га (27,8 %) и 4,55 т/га (33,0 %). Двухкомпонентные сидеральные смеси улучшили физические свойства почвы (содержание макроагрегатов достигало 77,0–78,5 %, плотность – 0,66 г/см3: произошло некоторое разрыхление пахотного слоя под влиянием корневой системы сидератов).

 

Биография автора

Наталья Михайловна ШАЛАГИНА, (Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Камчатский край, Елизовский район, пос. Сосновка)

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Опубликован
2019-06-27
Как цитировать
ШАЛАГИНА, Н. (2019). Влияние однолетних сидеральных культур в смешанных посевах на агрофизические свойства пахотного горизонта почвы и урожайность картофеля. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (3), 91-96. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/330
Выпуск
Раздел
Растениеводство