Агрохимические и биологические факторы оптимизации минерального питания пшеницы при длительном внесении удобрений

  • Екатерина Тарасовна НАУМЧЕНКО
  • Евгения Валерьевна БАНЕЦКАЯ (Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Благовещенск)
Ключевые слова: севооборот, удобрения, динамика элементов питания и микроорганизмов, урожайность пшеницы.

Аннотация

Представлены результаты исследований влияния условий минерального питания на продуктивность пшеницы. Установлено, что коэффициент минерализации в фазу выхода в трубку на фоне последействия длительного ежегодного внесения N24Р30+ навоз 4,8 т/га на 1 га севооборотной площади был максимальным и составил 4,76 против 2,33 в фазу кущения. Это указывает на положительную динамику процессов трансформации органического вещества в почве. В фазу кущения существенное влияние на изменение урожайности пшеницы оказывают содержание в пахотном слое подвижного фосфора (β = 0,50) и численность аммонифицирующих бактерий (β = 0,50). В фазу выхода в трубку наиболее значимым для урожайности является содержание минерального азота (β = 0,63). Изменение зерновой продуктивности пшеницы на 71 % определяется содержанием в пахотном слое почвы минерального азота, подвижного фосфора и численностью микроорганизмов азотного обмена в фазу выхода в трубку.

Биографии авторов

Екатерина Тарасовна НАУМЧЕНКО

 кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Евгения Валерьевна БАНЕЦКАЯ, (Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Благовещенск)

научный сотрудник 

Опубликован
2019-06-27
Как цитировать
НАУМЧЕНКО, Е., & БАНЕЦКАЯ, Е. (2019). Агрохимические и биологические факторы оптимизации минерального питания пшеницы при длительном внесении удобрений. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, (3), 86-90. извлечено от http://vestnikdvo.ru/index.php/vestnikdvo/article/view/329
Выпуск
Раздел
Растениеводство