Изучение чувствительности сельскохозяйственных культур к почвенным остаткам гербицидов Пивот, Фабиан, Лазурит и Пропонит
Ключевые слова:
гербициды, Фабиан, Пивот, Лазурит, Пропонит, остаточные количества, сельскохозяйственные культуры, последействие, токсичность, чувствительность.Аннотация
В 2011–2016 гг. в Дальневосточном научно-исследовательском институте защиты растений в серии
опытов с применением метода биологической индикации в условиях вегетационного домика изучена чувствительность 13 сельскохозяйственных культур к почвенным остаткам гербицидов Фабиан, Пивот, Лазурит, Пропонит, сохранившимся после их довсходового применения в посевах сои при нормах расхода 0,1 кг/га, 0,8 л/га, 1,0 кг/га и 3,0 л/га соответственно. Семена тестируемых культур высевали в почву с обработанных гербицидами делянок, отобранную после уборки сои и/или весной следующего года до начала полевых работ.
По снижению высоты и сырой надземной массы опытных растений в сравнении с контролем (без применения гербицидов) судили о токсичности для тестируемых культур остатков гербицидов, сохранившихся в почве.
Фиксировались прочие признаки угнетения и повреждения тест-растений в течение их вегетации. Из испытанных культур наиболее чувствительной к остаточным количествам всех изучаемых гербицидов оказалась свекла столовая. Почвенные остатки Фабиана, Пивота и Лазурита существенно угнетали морковь, гречиху и белокочанную капусту. Высокую чувствительность к Пивоту также проявил огурец. Выявленные восприимчивые к остаткам гербицидов культуры следует исключить из севооборота с соей до полного разложения препаратов, оказавших на них токсическое действие. Отрицательного последействия Пропонита на тест-культуры не зафиксировано.
Значительных различий в фитотоксичности гербицидов с выявленным последействием в вариантах с раз-
ными сроками отбора почвенных образцов не отмечено.